Audio Watermarking dg Metode Phase Coding

Audio watermarking, bagian dari digital watermarking, adalah suatu proses penyisipan pesan yang berisikan informasi dari data audio seperti nama pencipta, tanpa mempengaruhi kualitas audio.Phase Coding merupakan salah satu metode yang dikenalkan oleh Bender et al.

Ide dasar metode Phase Coding adalah menyembunyikan data dengan cara menukarkan fase asli segmen inisial dari sinyal suara dengan fase absolut dari sinyal watermark dengan tetap menjaga fase relatif antara segmen sinyal menggunakan beda fase segmen dari sinyal asli.

Langkah yang dilakukan dalam proses penyisipan watermark adalah:

  1. Bagi urutan suara menjadi N segmen.
  2. Hitung FFT pada masing-masing segmen.
  3. Hitung nilai fase dan amplitudo untuk tiap-tiap segmen.
  4. Hitung beda fase antara fase segmen yang berdekatan.
  5. Fase absolut dari sinyal data watermark ditambahkan ke dalam beda fase yang dihasilkan. Sinyal watermark disajikan sebagai pi/2 atau -pi/2 yang merepresentasikan bit 1 atau 0.
  6. Subsitusikan fase segmen awal dengan fase sinyal watermark.
  7. Buat matriks fase untuk N>0 dengan menggunakan beda fase.
  8. Gabungkan segmen-segmen yang telah dimodifikasi fasenya tersebut menjadi satu.
  9. Hitung kembali nilai fase yang baru dan nilai amplitudo yang sudah dihitung sebelumnya untuk melakukan inverse FFT terhadap masing-masing segmen untuk mengembalikan sinyal ke domain waktu.

Langkah-langkah yang dilakukan dalam proses pengekstraksian watermark adalah:

  1. Ambil bagian pertama dari sinyal suara asli dan yang sudah diberi watermark. Perhitungan hanya dilakukan terhadap n elemen pertama sinyal karena data watermark disisipkan hanya di segmen awal sinyal suara asli.
  2. Lakukan FFT terhadap n-1 pada masing-masing sinyal tersebut, lalu hitung beda fase yang berdekatan.
  3. Bandingkan masing-masing beda fase yang didapat kemudian konversi untuk nilai beda fase yang berbeda. Konversi perbedaan nilai beda fase tersebut dengan p/2 menjadi bit 1 dan -p/2 menjadi bit 0.

Maksud saia share ini bukan untuk berbagi pengetahuan tapi lebih cenderung untuk bertanya apakah ada yang sudah berhasil melakukan proses pengekstraksiannya dg menggunakan Matlab??
Langkah pengekstraksian sudah saia implementasikan dalam code Matlab tapi entah dimana letak kesalahannya, ekstraksinya belum berhasil sampai sekarang. Menyedihkan..😦
Bagi yang bersedia membantu dan share pengetahuan kalian tentang ini mohon hubungi saia via ayi_dianitasari@yahoo.comπŸ˜‰

Best Regards,
[aiwulfric]

35 thoughts on “Audio Watermarking dg Metode Phase Coding

  1. waahhh
    topik skripsi kita samaπŸ™‚. cuma saya audio steganografi (ga beda jauh sih, hehe)
    saya juga udah nyoba ngelakuin cara2 yg dipaparkan di paper bender. tapi beberapa step ada yg berbeda dengan yg ayi jelasin di atas.
    hasil terbaik sejauh ini nilai BER 16% dengan SNR -0,0815😦
    hasilnya malah lebih bagus kalo sinyal tidak dibagi ke dalam segmen. BER bisa 0% dengan SNR sekitar 11%
    kalo mau diskusi lebih jauh lagi gmn kalo lewat japri aja?πŸ™‚
    btw, facebooknya kok ga bisa di-add?

    • Wah..sepertinya kita bisa sharing masalah2nya..aq dah imelin kamu dibales yah heheu..πŸ˜‰

      Btw step mana yg beda??hmm… klw BER aq blom cb..tp klw SNR hasil aq diatas 30db semua qo..dan itu termasuk bagus..tp y itu..sampai saat ini belum bisa diekstraksi..entah mana yg salah..😦

    • @ riskie : aq juga mempunyai TA yg sama dengan anda.. cuma aq membandingkan antara phase coding dengan echo data hiding pada steganografi audio.. mohon pebcerahannya ya.. thxπŸ™‚
      @ ai : minta email riskie dunk.. aq juga mau minta bantuan diaπŸ™‚

  2. S>E>M>A>N>G>A>T . . . .πŸ˜€
    tinggal test terhadap croping & quality reduce dunk…πŸ™‚ gw mau deh kl ngetest2πŸ˜€

  3. Sebenernya bingung juga sebenernya ngebahas soal apa, tapi ikutan nimbrung aja deh, biar rame. Nice post Sis. Semoga bisa memberikan pencerahan dan mendapatkan pencerahanπŸ™‚ Yang penting keep writing yach, piss….

  4. saya juga mengangkat ta yang sama.. tetapi untuk audio dan memakai teknik phase coding dan echo data hiding…

    kalau ada yg punya referensi code nya dengan menggunakan delphi d mohon bantuannya yaπŸ™‚

    thx alotπŸ˜€

  5. ohhh…
    ada jg yg senasib sama saya dan teman2 yah…

    saya jg ngambil tema ini neh mba.
    kali aj bisa sharing-sharing kita.

    saya mau menganalisis tehnik phase coding dengan penyisipan watermark audio dan text.

    kalo mbak di sisipin apa yah mbak?!?

    matlabnya hatam yah mbak!?
    bantu dong…

    eheheee…

  6. ass.wr.wb saya mau bertanya TA nya kamu sudah selesai belum..?? kebetulan judul skripsi saya hampir sama dengan kamu….. klo sudah selesai boleh gk skiranya saya meminta aplikasi watermarking nya untuk saya kembangkan….terimakasih sebelumnya….

  7. @dinuho n @prahadi:
    skripsi saia blom selesai…huhuw… krn ada hal lain yg hrs diprioritaskan saia hrs cuti kul dl..
    klw mw gmn klw qta confrence via ym..sekedar diskusi n menyamakan persepsi.. saia br ngrefresh lg…
    audiowatermarking saia cm sisip text..tp sjauh ini klw di serang dg cropping,resampling, n multiple watermark..msh blom bs diekstraksi..dan ada permintaan pembimbing spy pke kunci simetri.. T_T

  8. waduhh…
    saya gak ngerti tuh mbak apaan kunci simetri.

    saya kan pada dasarnya analisis methode phase coding antara penyisipan dg text dan audio.
    jd saya bth data2 yg udah di watermark mbak.

    utk di analisis.

    yowes kalo mau conference ayo2 aj.

    saya jg gak sendiri mbak bikin skripsi ini team ber 3.

  9. Pingback: when S meet R.. Β« ai_wulfric

  10. Ok, mbak gpp
    tp sy msh bingung di tahap 6. Subsitusikan fase segmen awal dengan fase sinyal watermark, fase sinyal watermark yg dimaksud itu yg mna ya?? fase keseluruhan watermark atau cuma fase bit tertentu aj??
    soalnya saya baca sumber yg berbeda penjelasannya juga sedikit beda

    • Fase sinyal watermark itu biner dari text watermark yg dbuat..jd segmen awal aja yg disubstitusi dg biner watermark. *seingat saia, itu yg saia lakukan*:mrgreen:
      Btw saia udh kirim email,smoga bs membantu..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s