Saia udah sering bantuin masak..sesi nyobainnya tapi.. paling banter sesi motong-motong doank. Paling jago cuma masak sayuran oseng-oseng 😛 abisnya gampang..cuma iris-iris bawang putih bawang merah bombay cabe sesuai selera setelah dioseng, masukin garam gula secukupnya+penyedap rasa, abis itu langsung masukin sayurannya deh..bisa toge, buncis, kacang panjang atau sawi..kasih air dikit trus udah deh..tinggal tunggu mateng..
Tapi siang ini, skill masak saia nambah dikit, +1,39 lah. Nama masakannya daging oseng-oseng++ hohoho..
Yang menemani daging:
– Bawang putih (digeprek dulu baru iris tipis)
– Bombang (iris gaterlalutipis bentuk setengah lingkaran)
– Harusnya paprika merah+hijau, tapi berhubung ditukang sayur ga ada, jadi bisa diganti pake cabe merah+hijau (potong kotak, karena klw segitiga aga makan waktu)
Daging:
– Daging gelondongan direbus (jangan lupa dr beli, cuci dulu baru rebus, potong-potongnya ntar. Ya kali ada yang males nyuci :p )
– Rebusnya pake air yang udah digaremin (yang suka asin, garemnya boleh banyak)
– Nah..klw dirasa dagingnya dah mateng (ini butuh skill setaraf si mamah, jadi kudu nanya) tiriskan
– Air rebusannya, endapin dulu, filter yang gada sisa-sisa daging, nanti bisa dipake buat pas proses oseng-oseng. Bisa disebut kaldu daging
– Setelah aga dingin, iris tipis. (Lagi-lagi butuh skill khusus, jd yang masih newbie iris aja sesukanya asal daging ga ancur )
Yang membumbui daging:
– Garam
– Penyedap rasa
– Saus tiram
– Kecap inggris
– Minyak wijen
(berhubung saia masak sambil didampingi, jadi itu ditakar secukupnya, 😆 )
Proses oseng:
1. Panaskan minyak (secukupnya)
2. Oseng bawang putih, setelah wangi oseng bombay+cabe
3. Oseng pake feeling sampe ngerasa udah saatnya daging dimasukan
4. Masukan semua yang membumbui daging
5. Terakhir, masukan kaldu daging, lalu diamkan
6. Diamkan selama kira-kira 10-15 menit (tergantung ketebalan daging) untuk bisa dianggap matang
Selesai deh. Karena lagi pada puasa jadi baru bisa dirasain nanti malam. Semoga enak. Klw dari aromanya si, bikin laper B-)
Tapi masak tu emg lucu ya..butuh daya ingat spy galupa bumbu-bumbunya (makanya ini ditulis) dan menurut saia skill baru dikatakan level canggih klw semuanya ditakar secukupnya tapi tetep enak. *geleng2kepala*