Fenomena Facebook..

Hanya ingin berpendapat..
Belakangan ini semakin banyak orang yang ga bisa jauh dari Facebook.. gw juga ‘pernah’ jadi salah satunya..
Kala itu fesbuk (baca: facebook) adalah salah satu penghilang kebosanan dikala diklat, dikala berdiri di kreta, dikala susah tertidur di bis, dikala ditinggal pergi sama keponakan-keponakan yang biasanya membuat keributan, dikala sebelum tidur dan bangun tidur..
Status sering berganti sesuai dengan apa yang dilakukannya..yah..gw juga pernah jadi bagian dari itu..tapi menurut gw belom parah2 bgt qo..

Fesbuk memang menyenangkan..lebih interaktif untuk berhubungan sama teman-teman..apalagi teman-teman lama.. ujug-ujug ada teman SD ng-add gw.. hebat bgt.. :lebay:πŸ˜€
Friend list gw mayoritas adalah orang-orang yang gw kenal dan few unknown people *terlanjur wkwkwk… :p *..untungnya ga pernah terlalu tergoda untuk banyak-banyakan teman..πŸ˜›
Saling komentar antar status membuat gw merasa dekat dengan orang tersebut..berasa lebih akrab..
Saling komentar terkadang membuat gw susah membedakan emosi orang tersebut, seriuskah? bercandakah?
Saling komentar pernah membuat emosi gw naik turun karena benar-benar merasa kesulitan merepresentasikan emosi orang lain.. *ini terkait dengan perang komentar di status, it happened to my status..*:mrgreen:

Sampai akhirnya..gw agak fed up sama yg namanya fesbuk.. tiap orang seolah-olah ga punya privacy..beberapa dari mereka terlalu sering meng-update statusnya..bahkan ketika tangannya kejepit pintu.. whew..

>> Dimanakah privacy kalian?
Seolah-olah ingin menunjukkan sama semua orang atas apa yang kalian lakukan..
well..ok.. gw juga masih suka update status..tapi insya Allah untuk hal-hal yang gw anggap penting..dan saling komentar?? kayanya masih sulit untuk ditinggalkan dikurangi.. kesulitan untuk ga ng-ceng-in status orang..wkwkwk…πŸ˜€

Fesbuk benar-benar bisa menjadi medium untuk menjalin silaturahim dengan teman-teman..
Fesbuk bisa dijadikan medium untuk membangun suatu networking..
Fesbuk bisa dijadikan medium untuk memulai usaha..
atau bahkan Fesbuk juga bisa dijadikan medium social engineering??

Semua tergantung pribadi masing-masing..
Tergantung bagaimana mereka membangun citra atas dirinya sendiri..
Tergantung tujuan masing-masing..

Ini hanya sekedar pendapat gw aja qo.. 😎

18 thoughts on “Fenomena Facebook..

  1. hihihihih gw jg ga nulis privacy k dalam status facebook.. kecuali gw pernah tuh nyindir orang lewat facebook hahahah.. tp kyanya tuh orang jg ga nyadarπŸ˜›

    tp gw setuju sama lo aiπŸ˜€

  2. gw ngga pernah nge-approve orang2 yang ngga gw kenal..even itu anak 42 yang katanya temennya temen..dan ngga pernah nge-add orang2 yang ngga gw kenal..*ngapain juga kan?*

    semenjak facebook ngeganti tampilan home-nya yang ngasih 60% untuk kegiatan2 terakhir temen2 kita, entah itu foto2 yang di upload, kuis2 yang diikutin, dan status(lebih seringnya ini)..gw jarang ngeupdate status, klo pun ngeupdate isinya abstrak bahkan terlalu umum..bukan yang ngegembor2in privacy sendiri sambil nulis..”mau makan dulu ah..” ..cape deh..πŸ˜‰

  3. hooh nih kadang males bgt sama fb krn gda approval, masuk2 ajah gt komen org2 n tag2 foto.

    gw awalnya asal approve2 friend request ajah, tp lama2 dah gw apus2in tuh yg ga kenal n emg ga pernah wall-to-wall. gw juga reject berkali2 org yg annoying bgt, krn kasian n menghargai dia sbg sesama alumni SMP, dg berat hati gw approve. Eh dia komen aneh2 di wall, males bgt. gw delete aja tuh dia. trus message dan akhirnya berperanglah, wkwkwk.. eh sekarang tu orang request lg, hahaha.. giling!

    paling males liat status orang sayang2an.. berbalas rayuan2 gombal. ah yaks. halooo smsan, telponan, ym aja ato apalah gt kali. haknya sih, tp ga etis ja kali ya. Lain hal kl udah suami istri.

  4. @qie: yu..mari gunakan Fesbuk untuk sesuatu yg positif saja..😎
    @mutz: iya..lama2 malah bikin malez.. semoga aja nantinya cuma jadi ‘teman’ dikala bosan..
    @poetz: ckckckck… parah juga pengalaman lw bu..πŸ˜€
    @muna: iya nih..mw tobat..mari gunakan waktu untuk hal2 positif saja..😎

  5. emang knapa yi klo ada orang nulis di pesbuk tangannya kejepit pintu?! :p

    mungkin menurut dia itu bukan suatu hal yg disebut privacy yg klo orang laen tau bakalan mempengaruhi hidup dia. mungkin juga orang lain nganggepnya gak penting. truz klo ngaplot poto diri sendiri disebut apa donk?! hehe,,

    ya gw sih secara keseluruhan setuju sama postingan di atas. tapi menurut gw yg privacy itu adalah tadi,,,hal2 yg klo orang lain tau bakalan nimbulin pikiran negatif terhadap hidup dia,,,kaya suami istri berantem di fesbuk, nagih utang di fesbuk, pengakuan dosa di fesbuk,,,,nah itu baru nggak banget deh aiibbbbπŸ˜€

    brati fesbuk uda sukses memposisikan programnya jadi ‘identitas’ diri usernya yg dibawa ke mana2 dia pergi n beraktifitas,,heheh,,

    jadi inget acara MTV insomnia kemaren2 ini.
    beberapa hal yg perlu dilakukan saat kecopetan di bus: (ga inget detilnya sih)
    1. bla,,,bla,,,bla,,, (minta tolong orang sekitar misalnya)
    2. bla,,,bla,,,bla,,, (lapor polisi misalnya)
    ..
    ..
    n. update status facebook

    wwkwkwkwkkwk!!

  6. @[H]: wkwkwkwk… iya juga sih, bukan privacy..tapi malay aja ngliat status yg berganti setiap jam sesuai apa yg dilakuin.. cape deh.. :p
    Menurut gw sekarang, karena dulu gw juga suka ‘mengumbar’ apa yg gw rasain, status Fesbuk yg global ajah..yang sampe kapanpun ga bisa dianggap basi..:mrgreen:

  7. KEren Yie….. Gak nyangka Ayi bisa nulis begini. Emang bener kata Pak Romi, di dunia maya bisa melakukan apa saja, termasuk mengeksplorasi potensi diri yang terpendam. Ngemeng2 soel Fesbuk, aku setuju banget sama Ayi. Caio!!!

  8. setuju yi..kadang gw nyesel gw aprrove walaupun tmen gw…
    boleh dibilang tiap detik update status…mau makanlah, mau kemar madi dulu,,,aya-aya wae…n dia2 lagi….

    Tp kalo aku FB JUST FOR FUN….hahahhahahahha

  9. Ayi… gw br baca blog lu. tulisan lo ok bow.
    emang sih FB itu candu. Tp buat orang yg memerlukan privacy, gw rasa kan ya nggak usah nulis somthing private on their status. Ya… itu kembali ke orang masing-masing. Rasanya klo hal itu terasa pribadi bgt, kita pun bakalan ogah kan ngebuka aib sendiri di jaringan internet yang menduni… *lebbay mode on*πŸ˜€

  10. @nadheea: welcome here my fren huehehe..πŸ˜€
    Sekarang yg paling membahayakan adalah PEMBAJAKAN status..status yg memalukan meski bikin ketawa juga…tapi meresahkan…haiyah…lebhay..:mrgreen:

  11. pd dsrny q stuju mha postingan diatas, intinya:

    1.gunakan fb atw sjenisny untuk 7an hal yg positif;

    2.jgn membuka aib org lain;

    3.gunakanlah wktmu untuk hal yg bermanfaat;

    :: mkny tmn2 sk da yg tnya q ada fb ga, y q bilang gaadaπŸ˜€ (tp fs msh ada blm ddelete)

    *skdr mngingatkan wktu qta ddunia itu tdk bnyk rata2 cm +/-60than

    thx.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s